
Чтобы в космос полететь-
Надо многое уметь.
Под таким названием прошла неделя , посвященная работе по ознакомлению дошкольников с космосом.
Проводимые занятия по формированию у дошкольников представлений о космосе имеют особое место в образовательном процессе. Для познавательного развития проводились беседы «Юрий Гагарин-первый космонавт планеты» ; «Какие бывают космические корабли»; «Планеты и звезды» и другое.
Ребята узнали, что планета наша круглая, только на ней есть жизнь; какие космические корабли запустила наша страна; где находится космодром; как космонавты возвращаются на землю и многое другое. В процессе коммуникативной деятельности дети составляли рассказы о первом космонавте и о первой женщине-космонавте, а на занятиях по художественному творчеству рисовали фантастические инопланетные миры и космолеты, космос, планеты солнечной системы, лепили космических пришельцев, придумывали новые названия созвездиям.
Воспитанники разучивали стихи о космосе, играли в речевые игры, в ходе которого закрепляли и расширяли свои знания о Вселенной. В свободной деятельности с помощью разрезных картинок составляли планеты солнечной системы, космическую технику. В игровой деятельности «Мы-космонавты», «Полет на Марс» отправлялись на космическом корабле на далекие планеты, старались быть похожими на космонавтов.
Тема эта безгранична, потому что дает пищу детской фантазии, развивает нестандартность мышления, стимулирует познавательный интерес и желание постоянно узнавать что-то новое. Педагоги дошкольного учреждения активно взаимодействуют с родителями воспитанников через информационные стенды , на которых помещали стихи , загадки, чтение произведений о космосе детям.