
Трудовое воспитание входит в жизнь ребенка с раннего возраста и осуществляется последовательно, систематично, с учетом возрастных и гендерных особенностей.
Процесс социализации личности дошкольника идет через освоение ребенком себя и своей связи с социальной действительностью. Трудовая деятельность дошкольника один из путей социализации его личности, так как она дает ребенку приобщение к миру взрослых людей в реальном плане.
Трудовое воспитание в группе осуществляем по двум направлениям:
- Детская трудовая деятельность.
- Знакомство с трудом взрослых и развитие интереса к будущей профессии.
Для обучения детей трудовым действиям в группе создана пополняемая предметно-пространственная развивающая среда (фартучки, лопатки, грабли, лейки, дидактические игры, наглядный материал и т.д.).
Одним из первых направлений социализации дошкольников является процесс самообслуживания, который развивает у детей трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к вещам, культуру поведения. У детей формируется привычка ежедневно чистить зубы и умываться, по мере необходимости мыть руки, также формируется и закрепляется умение самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать в шкаф одежду, своевременно сушить мокрые вещи.
Важный метод социализации, интеллектуального и морального развития дошкольников – это хозяйственно-бытовой труд. Он направлен на обслуживание коллектива, поддержание чистоты и порядка в помещении и на участке, помощь взрослым в организации режимных моментов. В старшем дошкольном возрасте используется основная форма организации хозяйственно-бытового труда– включение детей в коллективную трудовую деятельность общественно значимого содержания. Это позволяет шире использовать его как средство нравственного воспитания детей: важности бытового труда людей, уважения к нему, воспитание положительного отношения к труду.
Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому. В группе есть уголок дежурств, в котором ежедневно отмечаем кто будет сегодня дежурить. Ребята нашей группы охотно дежурят по столовой и по подготовке к занятиям.
Знакомство детей с трудом взрослых осуществляем через разные виды деятельности: занятия, чтение художественной литературы, наблюдения, дидактические игры, мастер-классы и развлечения. В старшем дошкольном возрасте мы начинаем ориентировать детей на ту или иную профессию, показывая её значимость и необходимость. Проведены мастер-классы по теме «Встреча с интересными людьми», на которых родители познакомили детей с профессиями врача, библиотекаря, фотографа.
Разнообразный труд в природе доставляет детям много радости и содействует их всестороннему развитию. В коллективе дети приучаются трудиться сообща, помогать друг другу. Немаловажную роль в социализации дошкольников играют социальные акции: «Сделай скворечник-помоги птицам», «Чистый двор» , «Снежная сказка».
Ручной труд - как один из видов труда старших дошкольников занимает особое место в нашей работе. Это и подарки сотрудникам детского сада на День дошкольного работника, открытки солдатам СВО и ремонт книг для библиотеки.
Труд вместе с родителями доставляет ребенку радость. Совместные работы родителей с детьми были представлены на конкурсах детского сада и муниципальных конкурсах, многие работы получили призовые места.
Главное в дошкольном возрасте зародить в детях желание трудиться, желание думать и придумывать, как сделать задуманное, стараться самостоятельно и ответственно выполнять трудовые действия, гордиться своими успехами в труде.
Ссылка для просмотра видео: https://vk.com/wall-91113086_1131