
В наше время особенно актуально стала звучать тема духовного возрождения России. Современные люди больше заботятся о материальных благах и совсем забывают о духовной составляющей нашей жизни. Такие качества как доброта, милосердие, сострадание – к сожалению, потеряли свою самоценность.
Духовно-нравственное воспитание детей средствами народной и православной культуры, на сегодняшний день, является актуальной темой. Актуальность диктуется теми противоречиями, теми трудностями и даже кризисными явлениями, которые сложились в обществе, в мире.
Дошкольное детство – это самый благоприятный период, когда закладываются основы человеческой личности, ее нравственные и культурные ценности, идет активное накопление нравственного опыта и обращение к духовной жизни. А приобщение к народным традициям, православным праздникам и блюдам, которые готовятся в эти праздничные дни, содействует целостному социальному развитию личности ребенка дошкольника.
В подготовительной к школе группе №11 "Солнышко" прошло комплексное занятие по ознакомлению детей с православными традиционными блюдами русской кухни.
Цель занятия: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.
Задачи:
- Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
- Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
- Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
- Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
- Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.
Это не только кулинарный праздник, но и масса интересной информации о русской православной кухни, знакомство с традициями, расширение кругозора и познание русских обычаев, которые передаются из поколения в поколение.
В ходе просмотра презентации дети познакомились с блюдами русской православной кухни. Презентация кухни сопровождалась песнями, хороводными и подвижными играми, сюрпризными моментами, стихами, загадками, рассказами о кулинарных традициях, историями и рецептами блюд.
Завершилось занятие приготовлением вкусного фруктового салата. Дети попробовали себя в роли кулинаров.
Это мероприятие вызвало у детей и воспитателей не только положительные эмоции, но и объединил всех единым чувством уважения к русским православным традициям.
Мы убеждены, что воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину, не может быть успешным без глубокого познания истории народа, его культуры и, конечно же, кухни!
Главный результат заключается в усвоении ребенком вечных ценностей: милосердия, сострадания, правдолюбия, в стремлении его к добру и неприятию зла.