Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ д/с № 1 г. Вязьмы Смоленской области Тел.: +7(48131)5-07-50
E-mail: sadmdou1@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 г. Вязьмы Смоленской области

Детский сад №1

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Наказание за незаконный оборот спайсов
Наказание за незаконный оборот спайсов

В соответствии со ст.228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в значительном размере к правонарушителю применяется одно из следующих наказаний: штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере дохода человека за период до 3 месяцев; обязательные работы продолжительностью до 480 часов; исправительные работы сроком до 2 лет; ограничение свободы на срок до 3 лет; лишение свободы на срок до 3 лет.

За перевозку и хранение спайсов в значительном размере грозит лишение свободы от 3 до 10 лет. Суд также может назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за три года, а также вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку спайсов в особо крупном размере осужденному грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. В дополнение к этому наказанию могут назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей либо в размере дохода человека за период до 3 лет. Также суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до полутора лет.

Статья 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за производство и сбыт наркотических и психотропных веществ, в том числе спайсов.

За распространение спайсов в незначительном размере грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

Если распространение осуществлялось через интернет и СМИ, к осужденному применяется мера в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Помимо этого наказания суд может вынести решение об ограничении свободы на срок до 1 года и назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей или зарплаты осужденного за период до 3 лет.

За сбыт спайсов в значительном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Также может быть назначен штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода правонарушителя за период до 3 лет, и лишение свободы сроком до 2 лет.

За сбыт спайсов, осуществляемый организованной группой, а также за сбыт в крупном размере осужденным грозит лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Суд может вынести решение о запрете занимать определенные должности на срок 20 лет и назначить штраф в размере до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

За сбыт наркотических веществ в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Вместе с этим могут назначить штраф в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

 

Основные права несовершеннолетних детей

Право выражать собственное мнение.

Ребенок, как и любой другой член семьи, является отдельной личностью, а значит, имеет свое определенное представление обо всем. Так, согласно ст. 57 СК РФ, у ребенка может быть свое мнение, к которому должны прислушиваться остальные. Его мнение даже учитывается при судебном рассмотрении вопросов, касающихся жизни ребенка при достижении ребенком возраста 10 лет.

Право на проживание в семье.

Ст.54 СК РФ гласит о том, что дети вправе проживать в семье, получать от своих родителей должное внимание и заботу. Исключением считаются только случаи, при которых совместное проживание с родителями оказывает негативное воздействие и нарушает интересы несовершеннолетних граждан.

Право на общение с родственниками.

Дети имеют основание общаться не только с отцом и матерью, но и с другими родственниками по обеим линиям (ст. 55 СК РФ). Даже если семейный союз распался, дети могут общаться с любым из родителей, независимо от места их проживания.

Право на получение фамилии, имени, отчества.

При рождении малышу присваиваются имя, фамилия и отчество (ст. 58 СК РФ). При выборе имени родители должны соблюдать правила, указанные в п. 2 этой статьи. Фамилия детям передается от матери и отца. Это может быть их общая фамилия, одного из родителей или двойная, включающая фамилии отца и матери. Отчество присваивается по отцу.

Право детей на защиту.

На законодательном уровне также предусмотрена защита интересов детей (ст. 56 СК РФ). Обязанность по защите возлагается на родителей, опекунов, а также на орган опеки и попечительства, прокуратуру и суд.

Имущественные права несовершеннолетних членов семьи.

Дети имеют основание распоряжаться определенным имуществом, о чем говорится в ст. 60 СК РФ. Несовершеннолетние граждане имеют право:на материальное содержание в семье;на собственные доходы, получаемые ими лично, или имущество, которое было куплено за их личные денежные средства, а также в собственность к детям попадают все врученные им подарки и имущество, которое они получили по наследству;на владение и использование имущества родителей при наличии обоюдного согласия, право собственности они не имеют.

Изменение имени или фамилии.

Родители, если их ребенку еще не исполнилось 14 лет, могут обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой о смене фамилии или имени своего ребенка (ст. 59 СК РФ). Стоит учесть, что дети в возрасте от 10 лет должны дать свое согласие на такие изменения.

 

О порядке рассмотрения обращений граждан

Статья 33 Конституции Российской Федерации определяет право граждан Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Статья 1 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В силу положений ст. 6 вышеуказанного Федерального закона запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

Вместе с тем, в соответствии с нормами ч.2 ст. 16 Федерального закона № 59-в случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Статья 6 Федерального закона предусматривает, что при рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Статьей 12 Федерального закона № 59-ФЗ установлены сроки рассмотрения обращений.

Так, нормы данной статья закона устанавливают, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

Письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

В соответствии с ч.3 ст. 7 Федерального закона № 59-ФЗ письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Опубликовано: 03.12.2020 | Просмотров: 423

Ссылки



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце