
На Масленицу в детском саду было очень весело, ведь дети любят этот праздник. Такой русский народный праздник как "Масленица", ежегодно проводится в нашем детском саду и стал уже традиционным и любимым для детей. 28 февраля дети стали участниками проводов Масленицы. Всю неделю они готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела: с горок кататься, блинами объедаться, и с зимушкой прощаться!
Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы вокруг Масленицы, пели русские народные песни "Пришла к нам Масленица", "Блины", частушки, играли в игры. Потом веселье переместилось на улицу, где дети с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы. Мы сжигали в костре все неприятности, огорчения, болезни – все, что мешает нам быть счастливыми. Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.
Праздник закончился чаепитием: поеданием вкусных и ароматных блинов, пирогов, сладостей, которые с любовью приготовили родители. Праздником все остались довольны. Благодаря Масленичной неделе дети познакомились с традициями русского народа и зарядились отличным настроением.
Подготовила ЛеоноваЕ.А., воспитатель