Сайт использует cookie, если вы не хотите, что бы они обрабатывались, вы можете покинуть сайт, или выключить обработку cookie в настройках вашего браузера.
Закрыть
МБДОУ д/с № 1 г. Вязьмы Смоленской области Тел.: +7(48131)5-07-50
E-mail: sadmdou1@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 г. Вязьмы Смоленской области

Детский сад №1

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Белый цветок
Белый цветок

В этом году наш детский сад принимает участие в благотворительной акции «Белый цветок». В чем же суть этого мероприятия и откуда взялась такая традиция? Немного коснемся истории.

«День белого цветка» родился в начале ХХ века и поначалу был кампанией помощи больным туберкулезом.
Кто начал эти акции первым, точно установить не удалось. Одни источники в качестве пионера указывают Швейцарию, другие – Швецию, третьи – Португалию. Называют родоначальником этой инициативы и Данию. Так или иначе, но уже в 1900-х годах по всей Европе весной на улицах начали появляться люди с рукотворными ромашками. Плата за цветы не была фиксированной – кто сколько сможет. В кружки для пожертвований каждый опускал посильную сумму. Эти акции проходили под эгидой противотуберкулезных обществ.

В России белые цветы впервые наполнили улицы 20 апреля 1911 года. В этот день Российской лиге по борьбе с чахоткой, образованной по указу императора Николая II, исполнился год. Программа «Дня белой ромашки» состояла из двух частей: просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Кроме продажи цветов устраивались благотворительные спектакли, концерты, лотереи и т.п.

«День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи — при сборе в пользу голодающих крестьян, люди, которые покупали розовые цветы, помогали сиротам.

Первые упоминания о «Дне цветка» пост-советского периода встречаются в конце 1990-х годов. Например, в 1998 году «День белого цветка» проводился в Нижнем Новгороде в помощь противотуберкулезным диспансерам, которые тогда остро нуждались в ремонте, оборудовании и препаратах.

Сегодня акция «Белый цветок» вышла за пределы традиционно «туберкулезной» тематики. Она все чаще устраивается в поддержку людей, страдающих различными заболеваниями, а также в пользу других нуждающихся. Причем инициаторами выступают как светские, так и религиозные организации.

В нашем городе акция «Белый цветок» проводится уже не в первый раз. И в этом году на улицах города волонтеры будут продавать и цветки изготовленные руками воспитанников, родителей и педагогов нашего детского сада. В каждый цветок было вложено тепло рук и частичка души, тех, кто их изготовил. И мы надеемся, что, таким образом, внесем хотя бы небольшой вклад в благородное дело помощь нуждающимся.

Опубликовано: 29.03.2019 | Просмотров: 995

Ссылки
Поиск
Анонсы
Анонсы отсутствуют
Оставить отзыв
Контакты
Портал Госуслуг Навигатор Профилактика гриппа, коронавируса и других ОРВИ Важные телефоны Консультационный центр



0+
X

Карта сайта

X

Обновления сайта

в текущем месяце

X

Оставить отзыв

X

Праздники

в текущем месяце